ほんとに突然ですがカレーを作りました。
最近、スパイスカレーを作るのにハマっています。
今日は、晩御飯が店屋物になってしまったので、ちょっと簡単にスパイスカレーを一品追加してみました。
※画像は本文とは関係ありません。(ちなみに画像は、大阪中央区のBOTANI CURRY | ボタニカリーの、ボタニカリーチキン。筆者撮影。)
材料(2人分)
- 玉ねぎ 半玉
- ナス(大) 1本(200g前後)
- ししとう 2~3本
- 鰹節2g袋入 半分
- パウダースパイス1
- コリアンダーパウダー 大さじ1/2
- クミンパウダー 大さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ3
- 水 300cc
- 牛乳 50cc
作り方
- 玉ねぎはみじん切りに。
- ナスはいちょう切りに。
- ししとうはみじん切りに。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ししとう、玉ねぎを入れ炒める。
- 玉ねぎがしんなりして、端のほうが色づいてきたくらいでナスを投入し、しっかりとナスにオリーブオイルをからめる。
- ナスがオイルを吸って火が通って、再びナスから油が滲み出した頃合いで一旦火を弱火にする。
- パウダースパイス、塩、砂糖、鰹節を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせながら、少し火を強めて香りを立たせる(火を入れすぎない事2)
- 水を分量の半分だけ入れて、中火にして一旦煮たたせる。
- 残りの水を加えて中火で煮たてる。カレーのソースが油と分離した感じになる頃合いが出来上がりの合図。
- 塩加減を調整して、最後に牛乳を加えてしばらく沸騰させないように火を入れて完成。
こつ
スパイスは水に溶けにくく、油と親和性が高いので、ナスが吸った油がにじみ出たところをパウダースパイスに吸わせるようなイメージになります。なので、混ぜても粉っぽさが抜けない場合は少しオリーブオイルを足してやると良いです。
また、パウダースパイスを混ぜるときは弱火で。60℃前後で1分程度加熱すると香りが立つので、それを目安に混ぜ合わせるようにします。あまり火を強くしすぎると香りが飛んでしまいます。
辛さが苦手な方は、チリパウダーを半分にするか、上記の 7. のときにプレーンヨーグルトを大さじ1程度入れてよくなじませるといいかもしれません。
市販のカレー粉を使う場合は、分量によっては苦味が強い場合があります。その場合は、塩味を強くするなどしてみてください。
まとめ
とてもシンプルなレシピです。たったこれだけの材料で結構いい味が出ます。よくこういうカレーにありがちな、タマネギが飴色になるまで炒める必要もありません。
このままカレースープのように食べてもいいでしょうし、カレーライスにしてもいいと思います。辛い場合は、プレーンヨーグルトを付け合せにすると辛さが和らぎます。
反省点としては、写真を撮り忘れたことですね・・
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